Composição química e coeficientes de digestibilidade aparente dos subproduto desidratados das polpas de tomate e goiaba para tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
FURUYA, Wilson MassamituSALES, Priscila Juliana PinsetaSANTOS, Lílian Dena dosSILVA, Lílian Carolina Rosa daSILVA, Tarcila Castro de SouzaFURUYA, Valéria Rossetto Barriviera
Este trabalho foi realizado para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente do subproduto desidratado das polpas de tomate e goiaba para tilápia-do-nilo (176,80 ± 47,74 g). Os peixes foram alimentados com dieta peletizada até saciedade aparente. Foi utilizada dieta-referência com aproximadamente 28,36% de proteína bruta e 4.228,56 kcal de energia bruta/kg de dieta. O óxido de cromo (0,1%) foi utilizado como indicador inerte e as fezes foram coletadas pelo método de Guelph modificado. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, energia bruta, proteína bruta, extrato etéreo e fósforo total foram respectivamente: 60,27 e 48,46; 70,03 e 66,78; 36,00% e 58,06; 46,87 e 68,70 e 64,67 e 32,27%, para as polpas de tomate e goiaba respectivamente.
Texto completo