Técnicas de controle de qualidade utilizadas na criação de tilápia-do-Nilo, Oreochromis niloticus, em tanques-rede
Medri, VandirMedri, WaldirFilho, Mauro Caetano
Este trabalho apresenta os resultados do monitoramento realizado durante 168 dias na Estação de Piscicultura da Universidade Estadual de Londrina - EPUEL, com o objetivo de, através da utilização de técnicas de controle de qualidade, localizar os principais problemas, quantificá-los e solucioná-los. Foram utilizados 120 espécimes juvenis de tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus, sexualmente revertidos, com peso médio inicial de 116,65 ± 0,85 g, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado. Os valores da temperatura média mensal revelam estar fora de controle estatístico e mostram, através da aplicação dos Índices de Capacidade (Cp e Cpk), que 42,07% estão abaixo do limite inferior de especificação (LIE), indicando que a temperatura média durante o cultivo foi baixa em relação à temperatura ideal para a criação de tilápia. A análise dos resultados obtidos através da aplicação das técnicas de Pareto, Problema da Mochila e Gráfico de Controle evidenciam a solução ótima para os problemas de predadores e biometrias com a função objetivo Z* maximizada.
Texto completo