Levedura e zinco como pró-nutrientes em rações para tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus): Aspectos hematológicos
Hisano, HamiltonBarros, Margarida MariaPezzato, Luiz Edivaldo
Este estudo avaliou o efeito da suplementação de levedura de cana-de-açúcar spray dried (desidratada) e do mineral zinco (óxido de zinco), como pró-nutrientes em rações para tilápia-do-nilo, sobre alguns parâmetros hematológicos. Foram distribuídos 200 alevinos de tilápia com peso médio inicial de 1,12 ± 0,05 g em 40 aquários (5 peixes/aquário) com sistema fechado de recirculação contínua de água e temperatura controlada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3 (níveis de levedura e de zinco) com um tratamento adicional (controle), totalizando dez tratamentos e quatro repetições. As rações experimentais, lipoproteicas (30,0% de PD) e isoenergéticas (3.200 kcal ED/kg de ração), foram suplementadas com três níveis de levedura (0,5; 1,0 e 2,0%) e três níveis de zinco (150, 300 e 600 mg/kg de ração). O tratamento adicional (controle) não foi suplementado com estes pró-nutrientes. Foram analisados o número de eritrócitos, o hematócrito, a proteína plasmática total, o volume globular médio e possíveis alterações macroscópicas no sistema digestório. Após 90 dias, os resultados do hematócrito e do volume globular médio demonstraram interação entre os níveis de levedura e zinco. Conclui-se que os níveis de levedura e de zinco não causam alterações prejudiciais dos parâmetros hematológicos, e que existe a possibilidade de se utilizare
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