Efeito da suplementação alimentar com cromo trivalente em pacu, Piaractus mesopotamicus(Holmberg, 1887), mantido em diferentes densidades de estocagem. Parâmetros fisiológicos
Fujimoto, Rodrigo YudiCastro, Marcello Pardi deMoraes, Flávio Ruas deGonçalves, Flávio Daolio
O objetivo do ensaio foi avaliar os possíveis efeitos da suplementação alimentar com cromo trivalente e do confinamento em duas densidades de estocagem durante 30 dias sobre o cortisol plasmático, a glicemia e o glicogênio hepático de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887). Exemplares jovens de pacu foram alimentados com dieta suplementada ou não suplementada com cromo trivalente (0, 6, 12, 18 mg de cromo/kg de ração), e mantidos em duas densidades de estocagem (4 e 20 kg/m3). Os resultados demonstram que a concentração de cortisol plasmático foi maior nos peixes alimentados com dieta isenta de cromo e menor naqueles alimentados com dieta suplementada, sugerindo possível efeito antiestressante nos primeiros sete dias de ensaio. Todavia não houve diferença significativa (P > 0,01) entre os valores de glicemia observados quando se consideram os diferentes níveis de suplementação testados e as diferentes densidades de estocagem, porém registrou-se aumento da glicemia nos sete primeiros dias do experimento e sua posterior redução, mantendo-se constante até o final do experimento. Quinze dias após o início do ensaio observou-se diminuição do estoque de glicogênio hepático nos peixes que receberam suplementação alimentar de 6,0 mg de cromo/kg de ração, sendo o mesmo recuperado após 30 dias. Portanto, nas condições deste ensaio, a suplementação da dieta com 18 mg de cro
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