Avaliação de rações comerciais nas fases de crescimento e terminação da recria de rã-touro
Casali, AlexMoura, OnofreLima, SamuelSilva, José
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar quatro rações comerciais na alimentação de rã-touro nas fases de crescimento e terminação (pós-metamorfose: 50 a 200 g). As rações eram recomendadas para diferentes espécies ou fases de criação: ração 1=para rãs (inicial); ração 2=para peixes onívoros (inicial); ração 3=para trutas (crescimento); ração 4=para trutas (inicial). No primeiro ensaio avaliaram-se a energia metabolizável aparente (EMA) e a matéria seca aparentemente metabolizável (MSAM) das rações, utilizando 128 rãs distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições de oito animais por unidade experimental. Dentre as pesquisadas, a ração 4 foi a que apresentou o maior valor de EMA (3.440 kcal/kg) e a ração 2, o menor (2.930 kcal/kg). Não se observou influência da ração no valor de MSAM. No segundo ensaio, avaliação de desempenho e viabilidade econômica, que teve duração de 56 dias, foram utilizadas 320 rãs-touro com peso inicial médio de 51,75 g, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, com oito repetições de dez animais por unidade experimental. As rações 1 e 4, que possuíam níveis mais elevados de proteína e energia, proporcionaram os melhores desempenho e viabilidade econômica. Os maiores valores numéricos de EE, EMA e MSAM, apresentados pela ração 4, foram decorrentes de seus ingredientes e podem ter influenciado os melh
Texto completo