VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 81-88

A amônia nos sistemas de criação de peixes e seus efeitos sobre a qualidade da água. Uma revisão

Pereira, LilianMercante, Cacilda

O nitrogênio é considerado um dos elementos mais importantes no metabolismo de ecossistemas aquáticos em razão de sua participação na formação de proteínas, podendo atuar como fator limitante da produção primária desses ecossistemas e, em determinadas condições, tornar-se tóxico para os organismos aquáticos. Dentre os compostos nitrogenados dissolvidos na água encontra-se uma forma ionizada, NH4+, denominada íon amônio, ou simplesmente amônio, e outra não ionizada, NH3, amplamente conhecida como amônia. As duas formas juntas constituem a amônia total, ou nitrogênio amoniacal total. Quanto mais elevado for o pH, maior será a porcentagem da amônia total presente na forma NH3, não ionizada (forma tóxica). Os compostos nitrogenados incorporados à água, na piscicultura intensiva, provêm, principalmente, da alimentação. A amônia é um composto resultante do catabolismo de proteínas, sendo encontrada em baixos níveis no início das criações, quando a biomassa é ainda pequena. Com o aumento da biomassa, o nível de amônia aumenta proporcionalmente ao aumento da quantidade de alimento fornecido. O controle da quantidade e da qualidade do alimento, bem como o controle adequado do fluxo da água, são de fundamental importância para a manutenção da qualidade da água de um sistema artificial de criação. Nesta revisão reúnem-se informações extraídas de diversos trabalhos, enfatizando a importânc

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