Avaliação do efeito de diferentes níveis de farelo de algodão sobre o desempenho e a composição corporal de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus)
Souza, SandraHayashi, CarminoSoares, TelmaAndrade, Luciana
O desempenho e a composição corporal de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus) submetidos a diferentes níveis de inclusão de farelo de algodão FA: 0; 7; 14; 21; e 28% - na ração foram avaliados através de experimento realizado por um período de 54 dias no Laboratório de Aquicultura da Universidade Estadual de Maringá. Foram utilizados 250 alevinos com peso inicial de 0,58 ± 0,18 g, comprimento inicial de 3,69 ± 0,39 cm e idade aproximada de 35 dias, distribuídos em 25 tanques de 250 L cada um, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas, sob a forma de pellets, continham 28% de proteína e 3.000 kcal de energia digestível. Os valores médios de temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade e pH durante o período experimental foram, respectivamente, 23,10 ± 0,23°C; 6,94 ± 0,53 mg/L; 197,55 ± 15,01 µS/cm; e 8,26 ± 0,23. O peso final, ganho de peso, comprimento final, conversão alimentar aparente, sobrevivência, rendimento de carcaça e percentagem de gordura na carcaça não apresentaram variação significativa (P > 0,05) em função dos diferentes níveis de inclusão de farelo de algodão na dieta. A taxa de eficiência proteica e a porcentagem de proteína na carcaça apresentaram diminuição linear à medida que os níveis de inclusão do FA aumentavam, enquanto os teores de cinza e de fósforo na carcaça apresentaram aument
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