Estudo preliminar do cultivo do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis em cercados no estuário da Lagoa dos Patos
Wasielesky Jr, WilsonPeixoto, SilvioJensen, LucianoPoersch, LuizBianchini, Adalto
O estuário da Lagoa dos Patos (Rio Grande do Sul, Brasil) possui aproximadamente 1.000 km2 de águas com pequena profundidade, alta produtividade primária e secundária e sedimentos arenosos ricos em organismos bentônicos, que servem como alimento para o camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis. Vários estudos têm sido realizados com objetivo de desenvolver as atividades de cultivo de camarões em cercados como alternativa para os pescadores artesanais. O trabalho teve como objetivo analisar a sobrevivência e crescimento do camarão-rosa F. paulensis cultivado em cercados no estuário da Lagoa dos Patos. Dois cercados circulares foram construídos com área total de fundo de 3.100 m2. Na parte interna dos cercados de engorda (1 e 2) foram construídos berçários de 120 e 40 m2, onde foram estocados 23.250 e 18.083 juvenis com peso médio inicial de 0,18 e 0,16 g, respectivamente, obtidos a partir da reprodução em laboratório. Os camarões foram mantidos no berçário até atingir o peso necessário para serem cultivados nos cercados de engorda (0,35 g). Durante os 100 dias de cultivo, os camarões foram alimentados com rejeito de pesca em uma proporção de 70% de peixe e 30% de siri. No final do experimento, as sobrevivências foram 82,6 e 90,3% e os pesos finais, 9,05 e 7,35 g, nos cercados 1 e 2 respectivamente. Com isto, a biomassa final nos cercado 1 e 2 atingiram 173,76 e 119,99 kg, respectiv
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