VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 85-97

DESENVOLVIMENTO PONDERAL DOS ESCARGOTS, Helix aspersa maxima (GROS GRIS) E Achatina fulica (GIGANTE AFRICANO), ALIMENTADOS COM DIFERENTES TIPOS DE VEGETAIS

LOBÃO, Vera LuciaNAGO, Maurício CristianSAMPAIO, Geni Rodrigues

Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento ponderaI de escargots das espécies Helix aspersa máxima e Achatina fulica, em estado de confinamento, alimentados em regime intensivo até a fase adulta com diferentes tipos de vegetais. Assim, exemplares juvenis provenientes do Heliário Modelo do Centro de Pesquisa em Aquicultura, com um mês de idade, foram alimentados com 30 tipos diferentes de vegetais, que consistiram em: abobrinha verde com casca, em fatias (T1); folha de alface (T2); folha de almeirão (T3); casca de banana nanica (T4); polpa de banana nanica (T5); berinjela, em fatias (T6); folha de beterraba (T7); beterraba ralada (T8); folha de cenoura (T9); cenoura ralada (T10); chuchu com casca, ralado (T11); folha de chuchu (T12); folha de couve-manteiga (T13); folha de escarola (T14); pepino com casca, ralado (T15); folha de rabanete (T16); folha de repolho verde (T17); folha de repolho roxo (T18); folha de rúcula (T19); tomate, em fatias (T20); papa de arroz beneficiado (T21); milho verde cru e moído (T22); abóbora triturada (T23); maçã, em fatias (T24); pêra, em fatias (T25); batata, em fatias (T26); papa de arroz parboilizado (T27); fubá cozido (T28); folha de brócolos (T29) e feijão cozido (T30). O crescimento em peso (W) e em comprimento (Lch) e a sobrevivência dos animais foram avaliados semanalmente. Para obtenção da taxa de conversão alimentar, os vegetais for

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