LIMITAÇÕES E POTENCIALIDADES DO CULTIVO DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum CUVIER, 1818) NA REGIÃO SUBTROPICAL BRASILEIRA
MEURER, SamiraFILHO, Evoy ZANIBONI
Tambaqui, Colossoma macropomum, é peixe nativo das bacias dos rios Amazonas e Orinoco que apresenta grande potencial de utilização na piscicultura comercial. Como é uma espécie tropical, uma das limitações ao seu cultivo pode ser a temperatura da água dos viveiros. Com o intuito de avaliar o crescimento do tambaqui nas condições climáticas da região sul do Brasil, os peixes foram mantidos em tanques de terra numa densidade de 1 peixe/5 m2, durante 18 meses. A temperatura superficial da água foi medida diariamente pela manhã, e somente durante o inverno foram realizadas leituras adicionais à tarde. A temperatura média anual registrada foi de 23,9°C, com valores médios mensais variando de 17,3 a 29,7°C, O peso médio final dos peixes foi de 1636,9 g. Em junho/96, após dias consecutivos de declínio da temperatura, tendo a da água atingido um mínimo de 15°C, ocorreu a mortalidade total dos peixes. Apesar da limitada tolerância a baixas temperaturas, o tambaqui apresentou elevadas taxas de cresciment.
Texto completo