VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-7

Qualidade da carne de tambaqui abatido com diferentes classes de pesos

Cirne, L. G. ASouza, W. SBrito, P. FSouza, J. RFeltran, R. BSantos, M. RAndrade, E. GSilva, A. J. IJesus, R. SPereira, S. L. A

A pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade da carne de tambaqui com diferentes pesos de abate. Foram utilizados vinte e quatro tambaquis, entre 1,0 e 3,5 kg. O peso ao abate não afetou o pH da carne (6,42), a cor para luminosidade (L*), intensidade de vermelho (a*) e amarelo (b*), respectivamente, com médias de 62,00; 2,86 e 15,57; e os atributos sensoriais aparência (7,41), sabor (7,25), textura (7,40) e aceitação global (7,24). A perda de peso por gotejamento e descongelamento e a capacidade de retenção de água da carne de tambaqui foram afetados (P<0,01) pelo peso ao abate. Embora o peso de abate do tambaqui entre 1,0 e 1,5 kg apresente maiores perdas de água, as demais características qualitativas da carne não foram comprometidas.(AU)

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