Oleaginosas em dietas para cordeiros em engorda
Aferri, GCação, M. M. FHenrique, WGuizzo, M. MPaz, C. C. PPereira, A. S. C
Um experimento foi conduzido para comparar diferentes oleaginosas em substituição ao milho moído na dieta de cordeiros em engorda, avaliando o desempenho, a digestibilidade aparente da dieta, o comportamento ingestivo e as características de carcaça. Vinte e quatro cordeiros cruzados, com 3 meses de idade e peso corporal inicial de 25,97 ± 0,75 kg, foram mantidos em baias individuais. Eles receberam uma das seguintes dietas ou tratamentos: controle (sem grãos de oleaginosas, 3,11% de Extrato Etéreo - EE), caroço de algodão (6,14% EE), girassol (6,33% EE) e soja (6,30% EE). Todas as dietas continham 23,63% de feno de coast cross e 76,37% de concentrado. Após 84 dias de confinamento, os animais foram abatidos e as carcaças avaliadas. O consumo de matéria seca e ganho de peso diário dos animais alimentados com a dieta controle foi maior daqueles alimentados com girassol (P≤0,05). O peso corporal final e o peso da carcaça foram maiores (P≤0,05) para aqueles alimentados com a dieta controle (42,42 kg e 19,27 kg, respectivamente) que aqueles da dieta com girassol (34,85 kg e 16,05 kg, respectivamente). A digestibilidade da Fibra em Detergente Neutro (FDN) foi reduzida (P≤0,05) quando os animais receberam caroço de algodão (50,34%) comparado à soja (71,07%); para as dietas com girassol (67,07%) e controle (66,50%) não houve diferenças das demais. Menor (P≤0,05) digestibilidade do extrato etéreo foi observada para a dieta controle (73,67%). Não houve diferenças (P≥0,05) no comportamento ingestivo, no entanto, a inclusão de caroço de algodão ou girassol afetou negativamente (P≤0,05) a eficiência de ruminação da FDN. Grãos de girassol não devem ser incluídos em dietas de alto concentrado para cordeiros em engorda.(AU)
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