VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-8

Efeito da adição de aditivos: soro do leite, Lactobacillus casei e acidophillus sobre a qualidade da silagem de sorgo

Schumcher, L. LViégas, JPereira, S. NTonin, T. JRocha, L. TBermudes, R. FCarpes, R. P

Com o objetivo de avaliar os efeitos do uso de aditivos (soro de leite e inoculante contendo Lactobacillus casei e L. acidophillus) em ensilagem de sorgo, foi conduzindo um experimento em que se analisou os parâmetros produtivos, fermentativos e a qualidade nutricional das silagens. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo testados diferentes níveis de inclusão de soro de leite e cepas de Lactobacillus vivos com base na matéria verde da forragem, constituindo os seguintes tratamentos: 1) Sorgo sem inclusão de aditivos (CON); 2) Sorgo + 5 x10(-2) ufc g-1 L. casei e L. acidophillus (LAC); 3) Sorgo 5 x10-2 ufc g-1 soro de leite (SL); 4) Sorgo + 5x10(-2) ufc g-1 L. casei e L. acidophilluse 5x10-2 ufc g-1 de soro de leite (LAC+ SL). Quando houve inclusão de Lactobacillus a mistura utilizada foi 50 ml de água e 10 gramas de Lactobacillus. Para mensurar a fermentação da silagem, estimou-se o pH, recuperação de matéria seca, perdas de gases e efluentes, nitrogênio amoniacal, poder tampão e densidade. A adição de soro de leite e do inoculante com Lactobacillus na ensilagem de sorgo, não modificou significativamente os valores bromatológicos da silagem, quando comparada ao material original. A inclusão dos aditivos aumentou (P<0,05) as perdas por efluentes durante a fermentação. A utilização do soro de leite apresenta uma alternativa viável para os produtores, pois não compromete a fermentação e a composição química da silagem de sorgo e auxilia na diminuição de resíduos lácteos na natureza.(AU)

Texto completo