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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Desempenho e qualidade da carne de novilhos confinados alimentados com silagem de cana-de-açúcar tratada com hidróxido de cálcio

Pedroso, A. FNassu, R. TTullio, R. RBerndt, ABarioni Junior, WEsteves, S. NPedroso, A. MSouza, G. B

Este estudo teve como objetivo avaliar silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L) tratada com hidróxido de cálcio - Ca(OH)2 - (cal hidratada) como único volumoso em ração para confinamento de gado de corte, com respeito ao desempenho e qualidade da carne dos animais. Quarenta e cinco novilhos Canchim (22 meses de idade, 345 kg de peso vivo- PV) foram distribuídos, em um delineamento em blocos casualizados, em três tratamentos (rações totais - RTs - com 35% de volumoso): T1 - RT com cana-de-açúcar fresca; T2 - RT com silagem de cana-de-açúcar tratada com hidróxido de cálcio (10 g Ca(OH)2/kg de forragem fresca); T3 - RT com silagem de milho. Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS), consumo de MS digestível (CMSD), consumo de proteína bruta (CPB), eficiência alimentar (EA), ganho médio diário (GMD) e rendimento de carcaça (RC). A carne foi avaliada quanto a parâmetros de qualidade (pH, capacidade de retenção de água, perdas no cozimento, cor e força de cisalhamento) e de análise sensorial descritiva. Os novilhos alimentados com a silagem de cana-de-açúcar tratada com hidróxido de cálcio apresentaram similares (P>0.05) CMS (10,8 kg/d), CMSD (8,5 kg/d) e RC (52,6%); mais alto (P<0.05) CPB (1,8 vs. 1,4 kg/d) e menor (P<0.05) GMD (1,58 vs. 1,81 kg PV/d) comparados aos que receberam silagem de milho. Comparados aos animais alimentados com cana-de-açúcar fresca, os novilhos alimentados com silagem de cana-de-açúcar tratada com hidróxido de cálcio apresentaram maior (P<0.05) CMS (10,9 vs. 9,4 kg MS/d), CMSD (8,70 vs. 7,4 kg/d), CPB (1,8 vs. 1,1 kg/d) e RC (52,7 vs. 51,2%), mas o GMD e EA foram similares (P>0.05) (1,5 kg PV/d e 0,15 kg PV/kg CMS, respectivamente). As diferentes rações não afetaram (P>0.05) os parâmetros de qualidade e os atributos sensoriais da carne, com exceção da cor da gordura e sabor estranho na carne. Concluiu-se que o hidróxido de cálcio pode ser indicado como um eficiente aditivo para...(AU)

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