Dietas e condições bioclimáticas sobre a produção e qualidade do leite
Campos, F. P.Vieira, S. S.Sarmento, PNicácio, D. R. O.Conceição, M. R. G.Matarazzo, S. V.
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de vacas em lactação alimentadas com dietas isoproteicas, em condição diferenciada de ambiência. Foram utilizadas oito vacas da raça Holandesa, agrupadas em dois quadrados latinos 4 × 4 balanceados. Os tratamentos foram avaliados em esquema fatorial 2 × 2 : fontes de forragens (silagem de milho SM e concentrado, e combinação de cana-de-açúcar com silagem de milho CSM, 1:1 na MS, e concentrado) e ambiente distintos (C= com e S= sem, sistema de ventilador e nebulizadores= vn). Avaliou-se a estimativa da ingestão de matéria seca (IMS), desempenho produtivo e parâmetros físico-químicos do leite. Não houve efeito de interação de fatores de ambiência e fonte de forragem. Houve efeitos signiÀ cativos para o fator fonte de forragem, onde o DMI para a dieta baseada em CSM foi maior do que a dieta baseada em SM (4,22 vs. 4,06% do PC, e 22,3 vs. 21,7 kg/dia, P≤0,05), mas com produção de leite corrigido para gordura semelhante (23,01 vs. 22.62, CSM e SM; 22,85 vs. 22.78 kg/dia, Cvn e Svn, respectivamente, P≥0,05). A conversão e eÀ ciência alimentar foram semelhantes para efeito de forragem e de ambiente (102,8 vs. 104,7% e 0,99 vs. 1.0, CSM e SM; 102,5 vs. 104,9% e 1.0 vs. 0,99, Cvn e Svn; respectivamente, P≥0.05). A relação benefício-custo da dieta foi maior para a dieta baseada em SM do que para CSM (7,44 vs. 6,97, P≤0,05)...(AU)
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