Composição química, perfil fermentativo e digestabilidade aparente de silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos químicos
Pedroso, A. F.Esteves, S. N.Barioni Junior, WSouza, G. B.
O objetivo deste estudo foi indicar um aditivo para a ensilagem da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). Em um ensaio de laboratório, nove tratamentos foram aplicados (g de aditivo/kgde forragem fresca - FF) à cana-de-açúcar (RB867515) antes da ensilagem em minisilos (tubos de PVC de 15 x 30 cm) durante 78 d: sem tratamento; uréia (5) + benzoato de sódio (0,5); uréia (7,5) + benzoato (0,5); uréia (5) + benzoato (0,75); uréia (7,5) + benzoato (0,75); propionato de sódio (1, 2 e 4); hidróxido de cálcio (10). Uréia + benzoato nas doses mais baixas, propionato na dose mais alta e hidróxido de cálcio foram selecionados, considerando a concentração de etanol (26,5; 27,2 e 7,4 g/kgMS, respectivamente), perda total de MS (88, 46 e 58 g/kg MS, respectivamente) e digestibilidade (541, 496 e 516 g/kg MS, respectivamente) das silagens. Silagens tratadas com estas dosagens dos aditivos e silagem não tratada (80 d estocagem) foram fornecidas (nove + sete d) a 16 carneiros (Santa Inês) machos castrados mantidos em gaiolas metabólicas. A silagem com hidróxido de cálcio apresentou coeficientes de digestibilidade aparente da MS (0,44), da FDN (0,40) e de ingestão da MS (20 g/kg peso vivo) nos níveis mais altos. Hidróxido de cálcio foi superior ao propionato e à uréia + benzoato, considerando-se o controle da fermentação alcoólica, a redução de perdas e o valor nutritivo da silagem.(AU)
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