Complexo mineral e vitamínico em dietas para alevinos de tilápia-do-nilo
Sanchez, M. S. S.Pessini, J. E.Moro, E. B.Rodrigues, M. L.Boscolo, W. R.Signor, A
Objetivou-se avaliar dietas suplementadas com diferentes níveis de complexo mineral e vitamínico, sobre os parâmetros produtivos, rendimento de carcaça, índices somáticos e hematológicos de alevinos de tilápia-do-Nilo. Foram utilizados 540 alevinos de tilápia-do-Nilo com peso médio de 0,91 ± 0,07 g, distribuídos ao acaso em 18 tanques-rede de 1 m³. O período experimental teve duração de 116 dias, nos quais os peixes foram alimentados duas vezes ao dia com dietas suplementadas com diferentes níveis de complexo mineral e vitamínico (0; 0,25; 0,50; 1,0; 2,0 e 4,0%). Foi observado efeito linear (P<0,05) para comprimento total, comprimento padrão, ganho de peso e conversão alimentar aparente, em que os peixes submetidos ao nível de 4,0% de suplementação apresentaram melhor desempenho produtivo. Os níveis de suplementação não influenciaram (P>0,05) o rendimento da carcaça, índice hepatossomático e sobrevivência dos peixes. Os parâmetros hematológicos avaliados (hemoglobina, hematócrito, hemoglobina corpuscular média e volume corpuscular médio) foram superiores (P<0,05) para os peixes alimentados com dieta contendo 4,0% de suplementação, exceto para eritrócitos e concentração de hemoglobina corpuscular média. A suplementação de 1,0% do complexo mineral/vitamínico permite o desenvolvimento satisfatório dos alevinos de tilápia-do-Nilo, embora o nível de 4,0% de suplementação permita aos peixes, expressarem seu máximo potencial produtivo sem afetar o processo de hematopoiese.(AU)
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