VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 116-121

Qualidade física e sensorial da Tilápia (Oreochromis niloticus) cultivada em ambiente de água doce e salgada

Rebouças, L. O. S.Figueiredo, J. P. V.Mesquita, A. C. N.Santos Júnior, JAssis, A. P. P.Campêlo, M. C. S.Silva, J. B. A.Lima, P. O.

O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físicas e sensoriais da tilápia (Oreochromis niloticus), cultivada em ambiente de água doce e salgada. Para atestar a qualidade microbiológica das amostras foi determinado o número mais provável de coliformes a 35C e 45C, detecção de Staphylococcus spp. e Salmonella sp.  Para a avaliação física, foram verificados o potencial hidrogeniônico (pH), cor, textura, perda de peso por cocção (PPC) e capacidade de retenção de água (CRA). A análise sensorial foi realizada com 30 provadores treinados, de ambos os sexos e foram avaliados os atributos de cor, sabor, odor, textura e suculência. Houve diferença significativa de pH entre os dois tratamentos (P>0,05), bem como CRA e textura. Com relação a cor (L*, a* e b*), os resultados apresentaram uniformidade. Nas análises microbiológicas, as amostras apresentaram resultados inferiores aos estabelecidos pela legislação vigente, estando próprias para o consumo. Nos parâmetros sensoriais, não houve diferenças significativas no sabor, odor, suculência e textura, diferindo apenas a cor. O cultivo da tilápia em ambiente de água salgada proporciona maior pH, capacidade de retenção de água, textura e menor peso por cocção em relação ao cultivo da tilápia em água doce...(AU)

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