Composição tecidual, características qualitativas e perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus de cordeiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta
CUNHA, C. MFERNANDES, A. R. MCORNÉLIO, T. CRICARDO, H. AALVES, L. G. CSENO, L. OOSÓRIO, J. C. S
O objetivo foi avaliar a composição tecidual, as características qualitativas e o perfil de ácidos graxos do Longissimus de cordeiro alimentados com teores crescentes de glicerina bruta (GB) na dieta. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos testados foram 0; 2,5; 5,0 e 7,5% de inclusão de GB na matéria seca da dieta em substituição ao milho. Os animais foram abatidos quando atingiram escore de condição corporal entre 2,5 e 3,0. Após o resfriamento das carcaças, o lombo foi retirado e utilizado para a determinação da composição tecidual, e o músculo Longissimus utilizado para determinação das características qualitativas. Os diferentes teores de glicerina bruta não influenciaram os pesos e rendimentos dos tecidos, e as características qualitativas do Longissimus. O teor de extrato etéreo apresentou efeito linear crescente. Houve efeito quadrático para o ácido graxo C17:0. O ácido graxo C18:1 n-9c e C18:3 n-3 diminuiu linearmente. Houve efeito quadrático para o total de ácidos graxos insaturados e efeito linear decrescente para os ácidos graxos n-3. A relação ácidos graxos insaturados:saturados apresentou efeito linear decrescente e houve efeito linear crescente para a relação n6:n3. A glicerina bruta pode ser utilizada em substituição ao milho na dieta de cordeiros sem ocasionar prejuízos na composição tecidual e características qualitativas do Longissimus. A inclusão de glicerina bruta até 7,5% da matéria seca na dieta para cordeiros Pantaneiros melhora os aspectos nutricionais de gordura...(AU)
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