Effects of supplementation with protected polyunsaturated fatty acids on productive and hormonal parameters of embryo recipient heifers
CARDONA, J. C. APATINO, H. OHERNANDEZ, M. M. RPEREIRA, C. HSWANSON, K
A suplementação com ácidos graxos poliinsaturados protegidos (AGPIP) tem efeitos positivos sobre a reprodução de fêmeas bovinas. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos da adição de uma fonte de AGPIP em suplementos energéticos para novilhas receptoras de embriões e avaliar seu efeito sobre o desempenho produtivo e concentrações plasmáticas de progesterona, colesterol e insulina. Foram utilizadas quarenta e quatro novilhas Angus x Hereford receptoras de embriões (peso médio = 385 kg) em pastagem, em um delineamento experimental completamente casualizado. Foi avaliado o efeito de 60 dias de suplementação com ácidos graxos poliinsaturados protegidos da degradação ruminal dentro de suplementos energéticos isocalóricos sobre parâmetros produtivos e concentrações plasmáticas de colesterol, progesterona e insulina. Os tratamentos foram: 1) Controle (sem suplemento), 2) Milho (milho, 70%; farelo de soja, 30%), 3) AGPIP (Megalac-E®, 30%; farelo de soja, 20%; ração comercial, 50%). O tratamento não afetou (P>0,05) a taxa de prenhes e a concentração plasmática de insulina. No entanto, a suplementação com AGPIP aumentou (P<0,05) as concentrações plasmáticas de colesterol e progesterona, quando comparadas aos demais tratamentos. Apesar de não haver diferença (P>0,05) no consumo de matéria seca entre os tratamentos, o suplemento AGPIP aumentou (P<0,05) o ganho médio diário quando comparado aos tratamentos controle e milho. A incorporação de ácidos graxos poliinsaturados protegidos em suplementos energéticos fornecidos a novilhas utilizadas em um programa de transferência de embriões aumentou o ganho de peso médio diário e as concentrações de colesterol e progesterona, mas não afetou as taxas de prenhes...(AU)
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