Desempenho e características da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo grãos de diferentes de cereais
Pastro Vidal, MaríliaSimone Cravo Pereira, AngélicaMarise de Freitas Cação, Márciada Luz e Silva, SauloHenrique, WignezHarumi de Souza Fuzikawa, IngridAferri, Gabriela
Objetivou-se avaliar desempenho, digestibilidade aparente, características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com dietas de alta proporção de concentrado (92,65%) contendo grãos de diferentes cereais (grão moído de milho; grão inteiro de milho; grão inteiro de sorgo; ou substituição de 40% do grão inteiro do milho por grão inteiro de milheto). Foram utilizados vinte e quatro machos inteiros, sem raça definida, com peso corporal de 22,35 ± 3,71 kg, confinados em baias individuais por 56 dias, alocados em delineamento inteiramente casualizado. O consumo de matéria seca em porcentagem do peso corporal foi maior (P=0,0046) para as dietas com sorgo e grão moído de milho, 3,73% e 3,39%, que para milheto e grão inteiro de milho, 3,23% e 3,13%. A eficiência alimentar foi maior (P=0,0140) para grão inteiro de milho e milheto, 0,293 e 0,269, e menor para grão moído de milho e sorgo, 0,247 e 0,226. Adigestibilidade aparente da matéria orgânica, matéria seca e proteína bruta foram menores (P=0,0003) para a dieta com sorgo. As características de carcaça e dos cortes cárneos não foram influenciadas pelas dietas fornecidas aos animais, bem como a maciez objetiva do músculo Longissimus. Os parâmetros de cor e luminosidade da carne foram melhores (P 0,0001; P=0,0063) com a inclusão dos grãos inteiros. Recomenda-se a utilização de grãos inteiros de milho e de milheto na alimentaçã
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