VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 21-26

Efeito da adubação nitrogenada na produção de forragem, teor de proteína bruta e taxa de lotação em pastagens de azevém

Quatrin, M. POlivo, C. JAgnolin, C. AMachado, P. RNunes, J. SCorrea, M. RRodrigues, P. FBratz, V. FSimonetti, G. D

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produção e o teor de proteína bruta da forragem de três pastagens de azevém (Lolium multiflorum Lam) cv. Comum, adubadas com 50, 100 e 150 kg de N/ha, na forma de ureia, de maio a outubro de 2012, onde foram conduzidos cinco ciclos de pastejo. Na avaliação da pastagem de azevém foram usadas vacas da raça Holandesa (530 kg PC) que receberam diariamente suplementação alimentar de 4,5 kg de concentrado. Avaliou-se a massa de forragem no pré e no pós-pastejo, a composição botânica e estrutural do azevém, e a taxa de lotação. Foram coletadas amostras de forragem pelo método de simulação de pastejo para análise de proteína bruta. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (níveis de N) e três repetições (piquetes). Os valores médios para produção de forragem, teor de proteína bruta e taxa de lotação foram: 4827; 6344 e 6123 kg/ha; 20,17; 21,51 e 22,82%; 2,3; 2,95 e 3,32 UA/ha para os tratamentos de 50, 100 e 150 kg de N/ha, respectivamente. O nível máximo de nitrogênio recomendado é de 100 kg de N/ha...(AU)

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