VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 226-233

Composição da carcaça de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado e dois níveis de concentrado

Gustavo Castro Alves, LuisCarlos da Silveira Osório, JoséRodrigo Mendes Fernandes, AlexandreMiranda de Vargas Júnior, FernandoTeresa Moreira Osório, Mariade Oliveira Seno, LeonardoKeni, Keni, Keni, Keni, Kenide Almeida Ricardo, Hélio

Objetivou-se avaliar a composição dos cortes da carcaça e tecidual da paleta e pernil de cordeiros terminados em confinamento, recebendo dietas contendo grão de soja in natura ou desativado com dois níveis de concentrado (50% e 80% da MS). Foram utilizados 20 cordeiros, machos não castrados, sem raça definida, com 120 dias de idade e peso corporal inicial de 22,6 ± 2,06 kg. O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x2 (níveis de concentrado e processamento do grão de soja). O critério de abate foi determinado pela condição corporal entre 3 e 3,5. O peso do corte lombo foi superior para o nível de 80% de concentrado. Na composição tecidual da paleta, o nível de 50% de concentrado aumentou o rendimento de gordura subcutânea. O grão de soja in natura proporcionou maiores valores para peso e rendimento de gordura subcutânea e total. Para a composição tecidual do pernil, o grão de soja desativado proporcionou maior rendimento de músculo e para a relação músculo:osso. As dietas com 80% de concentrado, independentemente do processamento do grão de soja, proporcionaram melhor rendimento de cortes cárneos, e as dietas contendo grão de soja desativado maior porção comestível.

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