Comparação de metodologias para determinação da área de olho de lombo em suínos
Santos, Luan Sousa dosCaldara, Fabiana RibeiroSantos, Rita de Kassia Silva dosNaas, Irenilza de AlencarFoppa, LucianaGarcia, Rodrigo GarofalloPaz, Ibiara Correia de Lima Almeida
A determinação da área de olho de lombo (LEA) é o método mais comum para análises de qualidade de carcaça, sendo possível ajustar cálculos para predizer o grau de musculosidade na mesma, sendo um recurso importante nos processos de classificação. Objetivou-se com este trabalho comparar diferentes metodologias utilizadas na determinação da LEA em suínos. Quinze suínos mestiços Landrace x Large White, machos e fêmeas, foram abatidos aos 140 dias de idade. Após 24 horas de refrigeração a 4°C o músculo Longissimus dorsi foi retirado da meia carcaça esquerda para avaliação da LEA entre a 12ª e 13ª costela. Os métodos utilizados para avaliação foram: contagem de pontos em gabarito plástico de 1 cm² e de 0,25 cm2 (CPGP 1 cm2 e CPGC 0,25 cm2 ), método de circunferência por meio do programa Echo Image Viewer (ECHO), método de circunferência por meio do programa AutoCad® (CAD) e método de pesagem do papel (WP). O delineamento foi inteiramente casualizado, com 15 repetições por tratamento e os dados foram submetidos a teste de correlação e análise de variância. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. Os valores médios de LEA observados foram de 35,84, 35,69, 33,86, 34,22 e 36,71 cm2 , para os métodos CPGP 1 cm2 , CPGP 0,25 cm2 , ECHO, CAD e WP, respectivamente. Os valores de LEA determinados pelos métodos CPGP 1 cm2 , CPGP 0,25 cm2 e WP foram semelhantes entre si, entretanto superiores aos obtidos pelas metodologias ECHO e CAD (P<0,0001). Os métodos CPGP 1 cm2 , CPGP 0,25 cm2 e WP podem superestimar os valores de LEA. A escolha do método a ser utilizado deve ser feita com base em sua praticidade e disponibilidade de recursos, uma vez que a diferença entre eles é de pequena ordem.(AU)
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