Estudo da localização de abatedouros e centros de distribuição de agroindústrias de frangos de corte no Distrito Federal
Almeida do Carmo, ElianeBatista Soares, JoãoAurélio Lopes, Marcos
O presente trabalho estudou a localização de uma agroindústria avícola e otimizou sua rede, dos integrados aos consumidores, determinando a quantidade de abatedouros e centros de distribuição que a empresa deve possuir e a localização destes de forma a minimizar custos. A partir da coleta de dados reais e utilizando ferramentas de Sistemas de Informações Geográficas e programação linear binária, determinou-se a configuração ótima para a rede, bem como, a configuração de diversos cenários alternativos. A função objetivo utilizada, minimiza o somatório dos custos da localização do abatedouro, os custos da localização do centro de distribuição, os custos de produção e remessa dos frangos vivos do integrado até o abatedouro, os custos de abate e remessa até o centro de distribuição e os custos de armazenagem no centro de distribuição e remessa até os clientes finais. O cenário ótimo obtido considera apenas a instalação de um abatedouro e um centro de distribuição de maior capacidade, evidenciando ganhos de escala. Os resultados favoreceram a localização de abatedouros próximos aos integrados e de centros de distribuição próximos aos clientes, sujeitas às diversas restrições impostas pela realidade local.
Texto completo