Valor nutritivo do capim-Elefante cv. Napier e capim-Mombaça sob influência da irrigação e do dia sequencial de pastejo
Geraldo Ribeiro, EnilsonAugusto de Alencar Fontes, CarlosLúcia Pereira Lima, MariaEugênio Martins, CarlosCarlos Cóser, AntônioElzo Leal de Barros, Emanoel
A pesquisa foi conduzida com o objetivo de se avaliar a influência da irrigação e do dia de ocupação do piquete sobre a composição química e digestibilidade in vitro do capim-elefante cv. Napier e capim-Mombaça. Irrigou-se repondo 100 % da evapotranspiração (ET0) média diária observada em dez anos. Adotou-se lotação rotacionada, com quatro dias de ocupação e 32 de descanso, carga animal variável e pressão de pastejo de 4 kg de matéria seca foliar/100 kg de peso vivo. As amostras foram obtidas durante oito dias consecutivos, nos quatro dias de ocupação em dois piquetes, utilizando-se quatro novilhos providos de fístula esofágica. Na época seca, não se verificou efeito de irrigação sobre os teores MS, PB, FDN, FDA e lignina e DIVMO da extrusa para as duas espécies estudadas. No entanto, observaram-se maiores teores de MO nas extrusas correspondentes às forrageiras irrigadas. Não houve ainda, na época seca, diferença entre forrageiras quanto aos teores de MO, PB, FDA e lignina, entretanto, o capim Napier apresentou maior teor de FDN e maior DIVMS. Na época chuvosa, não se verificou efeito de irrigação sobre os teores dos componentes químicos e sobre a DIVMS. Nessa época, o capim Napier apresentou menores teores de FDN, FDA e lignina e teores semelhantes de MS, MO e PB e DIVMS. No estudo referente ao dia de ocupação, a análise de regressão revelou quedas lineares nos teores de MS
Texto completo