Degradabilidade de grãos secos e ensilados de sorgo, com e sem tanino, submetidos à ganulometrias
Giselly de Souza, CarlaPrudêncio Gomes de Morais, JozivaldoCosta, CiniroRoberto de Lima Meirelles, Paulodos Reis, WagnerCésar Gonçalves, HeraldoAurélio Factori, Marco
Devido a suas características nutricionais o sorgo tem sido indicado como substituto do milho e trigo, além disso, no Brasil o sorgo não é usado na alimentação humana como o milho, o que diminue seu custo em quase 20% em relação ao custo do milho. Assim o presente trabalho foi desenvolvido na UNESP, nos Campus de Botucatu e Jaboticabal, São Paulo, Brasil, com o objetivo de avaliar o efeito da granulometria nos grãos de dois híbridos de sorgo (com e sem tanino), conservados secos ou ensilados úmidos, sobre a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e amido em ovinos,. Foram utilizados três ovinos adultos, fistulados no rúmen, distribuídos em um delineamento experimental em blocos, com arranjo fatorial de 2 x 2 x 3 , sendo dois híbridos de sorgo (com e sem tanino), duas formas de conservação (seco e ensilado), três granulometrias (inteiro, moído grosso e moído fino), e o tempo como sub parcela. Pelos resultados inferidos recomenda-se a moagem dos grãos de sorgo, pois esta estratégia proporciona aumento da degradabilidade ruminal e efetiva da matéria seca, proteína bruta e amido. A presença do tanino no grão de sorgo alterou a degradabilidade potencial da proteína bruta e amido. O melhor tratamento foi a moagem grossa no grão sem tanino armazenado na forma de grãos secos.
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