Efeito de fontes de adubo nitrogenado e frequências de corte na produção e características nutricionais do rami (Boehmeria nivea cv Myasaki)
Bianchini, DiorandeFontoura Leinz, FredericoPozar Otsuk, IvaniAparecida Possenti, RosanaFrederico de Carvalho Rodrigues, CarlosElzeário Castelo Branco Iapichini, JoãoGerdes, Luciana
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção e características nutricionais do rami, sob quatro frequências de corte, cada uma delas submetidas a duas fontes de nitrogênio (mineral e orgânico). De maio de 2006 a maio de 2007 foram realizados 13, 10, 8 e 7 cortes nas frequências 28, 35, 42 e 49 dias, respectivamente, adubadas após cada corte, com nitrogênio mineral (sulfato de amônio) ou orgânico (resíduo de limpeza de piso aviário), na dosagem de 100 kg ha-1 de N, parcelada pelo número de cortes. Após o corte de uniformização do rami, tendo sido aplicado o calcário dolomítico e adubado com P, K e N, a área foi submetida a um pisoteio animal e irrigada para melhor incorporação do corretivo. Determinaram-se as produções de matéria verde (MV), matéria seca parcial (MS a 65ºC), matéria seca total (MS), matéria seca digestível (MS digestível), proteína bruta (PB) e fibra bruta (FB), bem como as quantidades de cálcio (Ca) e fósforo (P) removidas. As duas fontes de N não proporcionaram diferenças estatísticas significativas nas variáveis estudadas. Na produção de MS, a variação da frequência de corte de 28 dias para a de 49 dias foi linearmente positiva (P 0,01). A produção anual de MV, MS a 65ºC, MS e PB atingiram valores de 132,37; 19,24; 17,71 e 3,40 t ha-1, respectivamente. As características nutricionais podem atender de forma satisfatória os requerimentos de pequenos rumi
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