VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 57-63

Curva de lactação de cabras da raça Alpina e de mestiças Boer, em sistema de produção em pasto, com suplementação concentrada

Rodrigues, LucianaCésar Gonçalves, HeraldoInácio Lara Cañizares, GilFurlan Martins, MaurícioOrnelas Marques, RaquelSilva Ribeiro, Marcela

Foram utilizadas 50 cabras (30 da raça Alpina e 20 ½ Boer + ½ Alpina), primíparas e multíparas, com peso corporal médio de 52,7 ± 1,07 kg, avaliadas em média até 203,9 ± 8,04 dias de lactação. Foram testados dois sistemas de produção em pasto: SP1 - com suplementação concentrada e SP2 - sem suplementação concentrada. Os animais foram mantidos em pastagem estabelecida com Panicum maximum cv. Tanzânia. O controle leiteiro foi realizado a cada 14 dias, por meio da pesagem do leite. Calculou-se as variáveis: tempo para atingir o pico, produção no pico (PP), produção de leite no tempo t e persistência (PS). O genótipo e o sistema de produção em pasto influenciaram a curva de lactação. A suplementação concentrada de cabras da raça Alpina resultou em maior tempo para atingir o pico de lactação, maiores PP e PS. No sistema de produção em pasto, cabras da raça Alpina devem ser suplementadas com ração concentrada.

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