VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 259-273

Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem

Aurélio Factori, MarcoCosta, CiniroRoberto de Lima Meirelles, Paulode Oliveira, KátiaAlendez Rosales, LisbethJuliana de Moraes, GeltaCésar Gonçalves, Heraldo

A ensilagem da planta inteira de milho e a procura por materiais de melhor qualidade vêm favorecendo o surgimento de inúmeros genótipos com características específicas que aliados ao uso do processamento mecânico são importantes linhas de pesquisa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do esmagamento das plantas de milho após a picagem, para ser ensilada em dois estádios de colheita de híbridos de duas texturas sobre a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e amido por meio da técnica "in situ macro bag". Utilizaram-se três vacas holandesas, com peso vivo médio de 520kg, providas de cânula ruminal permanente. O experimento foi feito no delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo. Foi significativo (P 0,05) o efeito do processamento, estádio de colheita e tempos de incubação para todas as variáveis analisadas. Houve interação de híbrido*tempo para a PB. A interação entre estádio*tempo foi significativa para a MS, FDN e PB, com efeito de híbrido para o amido. Houve interação entre hibrido*processamento*tempo para MS e FDN e entre tempo*estádio*processamento para MS. A degradabilidade efetiva (DE) da MS mostrou-se numericamente superior para o híbrido dentado esmagado no estádio 1, sendo que nos tratamentos com esmagamento, os resultados foram de até 36%. Para PB, o esmagamento foi e

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