VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 155-166

Produtividade e valor nutritivo das plantas de milho de textura dentada ou dura em três estádios de colheita para silagem

Juliana de Moraes, GeltaCosta, CiniroRoberto de Lima Meirelles, Paulode Oliveira, KátiaAurélio Factori, MarcoAlendez Rosales, LisbethAline Bregion dos Santos, Tais

O presente experimento teve como objetivo avaliar a produtividade e o valor nutritivo de plantas de milho para silagem. Os dados foram analisados no delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial 2 x 3 (dois híbridos de milho de textura dura AG 4051 e dentada DAS 2B710 e três estádios de colheita (½ leitoso, ¼ leitoso e camada preta). Após a colheita, as plantas foram separadas em folha, colmo mais bainha e espiga, para subseqüente determina ção da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, lignina e digestibilidade in vitro. O híbrido de textura dentada apresentou maior produtividade de massa seca que o híbrido de textura dura. Com o avanço da maturidade houve redução na proporção de folha e aumento na de espiga, sem alteração na proporção de colmo. A folha e fração volumosa apresentaram os maiores teores de MS para o híbrido de textura dentada. O menor valor do dry down foi observado no híbrido de textura dentada na maturação fisiológica. As médias do FDN das frações colmo e espiga foram diferentes, e os maiores teores de FDN observados no híbrido de textura dura. Para a FDA as maiores médias foram na fração colmo para o híbrido de textura dura. Observou que os maiores teores de celulose e PB foram do híbrido de textura dentada na maturidade fisiológica na planta inteira e, em todas as fraç

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