VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 123-130

Características agronômicas do milho em diferentes estádios de maturação

Henrique Vilela, HélioVilela de Rezende, AdautonRicardo Evangelista, AntonioAlves Nogueira, DenismarBenedito de Souza Almeida, Geraldo

Esta pesquisa foi conduzida na safra agrícola 2005/2006, na fazenda da Universidade José do Rosário Vellano, em Alfenas/MG, com objetivo de avaliar as características agronômicas de cultivares de milho, em diferentes estádios de maturação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Menores valores de altura de plantas (2,47m) e inserção de espigas (1,27m) foram observados para a cultivar GNZ 2004. As cultivares P30S40 e P30F90 obtiveram maior altura de plantas (2,66 e 2,73m), sendo a maior porcentagem de plantas acamadas (3,61% ha-1), observada para a cultivar P30F90. Os teores de MS elevaram-se com a evolução fisiológica da planta, ocorrendo o maior teor médio de MS quando os grãos apresentavam camada negra (CN) formada (44,78%). A maioria das cultivares ensiladas no estádio 1/2 da linha de leite (LL) apresentou teores de MS (35,79%) mais adequados para ensilagem. A produtividade de MS variou de 15,07t ha-1 (AG1051) a 24,75t ha-1 (P30S40). Os maiores valores para produtividade de MS de grãos foram observados com os grãos em 2/3 LL (9,65t ha-1) e CN (9,88t ha-1). Concluiu-se que a altura de plantas é fator determinante sobre a porcentagem de plantas acamadas e que o melhor estádio de maturação para ensilagem foi com redução da linha de leite na metade do grão. As cultivares GNZ 2004, AG1051 e P30F

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