Utilização de complexo enzimático em rações para leitões na creche
Malfitano Carvalho, EzequielAugusto de Freitas Lima, JoséTadeu Fialho, EliasGilberto Zangeronimo, Márciode Sousa Cantarelli, Vinícius
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição de um complexo enzimático contendo a-galatosidase, galactomanase,b-glucanase e xilanase em rações para leitões na creche. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG. Foram utilizados 60 leitões machos castrados e fêmeas, mestiços (Landrace x Large White), com peso médio inicial de 8,52 ± 1,2kg, alojados em grupos de três (unidade experimental). Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados (peso inicial), com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em uma ração basal sem adição de complexo enzimático (controle) e outras quatro com níveis de 0,01; 0,02; 0,03 e 0,04% do produto. Foram avaliados o consumo de ração médio diário, o ganho de peso médio diário, a conversão alimentar, o peso relativo do fígado e do pâncreas e incidência de diarréia. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para nenhum dos parâmetros avaliados. Conclui-se que o uso do complexo enzimático contendo galactosidase, galactomanase, xilanase e glucanase até 0,04% nas rações para leitões na fase inicial, formuladas à base de milho e farelo de soja, não altera o desempenho, o peso do fígado e do pâncreas e a incidência de diarréia, para leitões na fase de creche.
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