Produção, características morfológicas e de maturação de cultivares de cana-de-açúcar com diferentes ciclos de amadurecimeto para uso na alimentação animal na região de Barbacena/ MG, Brasil
Batista Rodrigues de Abreu, JoãoCarlos de Carvalho Almeida, JoãoAlves de Mello, WagnerValim Pereira, ViníciusClara Melo Ferreira, MariaAlethéa Felippe de Souza Marques, RobertaJosé de Oliveira, Anderson
O presente trabalho foi desenvolvido no Sítio Campo Alegre em Barbacena-MG para avaliar, a produção de massa verde (MV), teor (% MS) e produção de matéria seca (PMS), características morfológicas: acamamento, despalha, altura das folhas e colmo da cana planta e as características de maturação obtidas através do % Brix médio, das diferentes alturas e o Índice de Maturação no período de 1,25 anos, de seis cultivares de cana-de-açúcar, sendo: IAC 86-2480 e IAC 86-2210 (precoces), RB 72-454 e IAC 93-6006 (médias), SP 81-3250 e IAC 87-3396 (tardias). O experimento foi estabelecido sob o delineamento estatístico de blocos casualizados em uma unidade experimental constituída de quatro linhas com seis metros de comprimento e espaçadas de 0,8m. As maiores produções de MV foram obtidas com as cultivares RB 72-454 (143,72t ha-1) e IAC 87-3396 (136,81t ha-1) e as cultivares precoces apresentaram produções inferiores a 52t ha-1, e as PMS apresentaram comportamento semelhante ao da MV. Os teores de FDN foram inferiores a 40% e o menor valor para a cultivar IAC 87-3396. Os teores de PB foram inferiores a 1,87%. Ao avaliar o conjunto de características morfológicas pode-se inferir que a cultivar IAC 87-3396 apresenta melhor comportamento, além da elevada produção. A análise de graus Brix não mostrou diferença entre as cultivares e valores inferiores a 13%, indicando uma baixa concentração de s
Texto completo