Produção de leite de vacas mestiças mantidas em pastagens de campi-elefante e capim-tanzânia em São Paulo
Lúcia Pereira Lima, MariaGuilherme Silveira Pedreira, CarlosAlberto de Andrade Rosseto, FredericoTeresinha Berchielli, TelmaRoberto Leme, PauloRamos Nogueira, José
O objetivo foi avaliar algumas características agronômicas do capim-elefante cv. Guaçu e do capim-tanzânia, em quatro ciclos de pastejo, dois anos consecutivos e as produções de leite de vacas mestiças mantidas nessas duas áreas de pastagem. O método de pastejo utilizado foi o de lotação rotacionada. No primeiro e segundo ano de estudo, os resultados do capim-elefante foram 7.781 e 5.321kg de MS ha-1 de MF no pré-pastejo e 2.658 e 2.730kg de MS ha-1 de resíduo, respectivamente. Considerando-se os ciclos de pastejo, não houve diferença para MF no pré pastejo no primeiro ano, mas houve diferença significativa no segundo ano. Os resultados, no primeiro ano, foram 7.715; 7.678; 8.534 e 7.510kg de MS ha-1 e no segundo ano foram 6.358; 4.727; 5.548 e 4.133kg de MS ha-1 de MF no pré pastejo para o 1º, 2º, 3º e 4º ciclos de pastejo, respectivamente. Para o capim-tanzânia, as médias foram 5.000 e 5.384kg de MS ha-1 de MF no pré-pastejo e 2.287 e 2.819kg de MS ha-1 de resíduo, no primeiro e segundo anos experimental. Houve efeito do ciclo de pastejo, na MF no pré pastejo nos dois anos do estudo. Os resultados, no primeiro ano, foram 5.501; 5.825; 5.631 e 4.382kg de MS ha-1 de MF e no segundo ano foram 5.411; 6.000; 5.736 e 4.068 kg de MS ha-1 de MF, para o 1º, 2º, 3º e 4º ciclos de pastejo, respectivamente. Não houve diferença significativa para produção de leite. As médias diárias foram
Texto completo