Teores de uréia em dietas com cana-de-açúcar: fermentação ruminal e concentrações de uréia plamática em vacas leiteiras
Vanessa Matarazzo, SoraiaRoberto Soares Mattos, WilsonCláudia Araripe Sucupira, MariaFarano Stacchini, PauloManuel Correa de Simas, JoséVaz Pires, Alexandre
Foram utilizadas quatro vacas holandesas providas de cânula ruminal, em um delineamento Quadrado Latino 4 x 4 com o objetivo de avaliar a fermentação ruminal e as concentra- ções de uréia plasmática. As dietas experimentais eram constituídas por cana-de-açúcar suplementada com farelo de soja ou teores de uréia (0 %, 1,0%; 1,5% e 2,0% na matéria original). O consumo médio diário de MS foi maior (P 0,05) para o tratamento 0%UR (7,76 kg MS/dia) em relação aos demais (4,94; 4,53 e 4,02 kg MS/dia), respectivamente, para 1,0%UR, 1,5%UR e 2,0%UR. Para o pH, concentrações de AGV totais, porcentagem dos ácidos acético, propiônico, relação ácido acético:propiônico e concentrações de N-NH3 verificou-se efeito quadrático (P 0,05) nos períodos 0-10 horas e 12-22 horas. Foram observadas diferenças (P 0,05) entre os tratamentos para as concentrações de N-NH3 e uréia plasmáticas nos períodos 0-10 horas e 12-22 horas. Entre 12-22 horas verificou-se diferença (P 0,05) entre os tratamentos para o pH e relação ácido acético:propiônico.
Texto completo