Formulação de rações para suínos em terminação utilizando valores de digestibilidade ileal verdadeira de aminoácidos
Leonardo Figueiredo Silva, MarcusTadeu Fialho, EliasAugusto Freitas de Lima, JoséVicente de Sousa, RaimundoDavid Solis Murgas, Luisde Oliveira, Vladimir
O presente trabalho foi conduzido no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), MG, com o propósito de verificar o desempenho e características de carcaça de suínos em terminação submetidos a dietas formuladas com valores de digestibilidade ileal verdadeira de aminoácidos, mesmos níveis de lisina e outros aminoácidos e mesma relação entre lisina e energia metabolizável. Os tratamentos experimentais consistiram de quatro dietas: 1 - milho e farelo de soja; 2 - milho, farelo de soja, farelo de amendoim e farelo de algodão; 3 - milho, farelo de soja, farinha de carne e ossos e farinha de peixe; 4 - sorgo, farelo de arroz desengordurado e farelo de soja. No ensaio de desempenho, 64 suínos machos castrados híbridos comerciais com peso médio de 61,82 ± 3,10 kg alojados aos pares em baias experimentais, distribuídos num delineamento em blocos ao acaso foram utilizados. As características de carcaça foram avaliadas em um animal de cada parcela, com peso médio de 92,81 + 2,09 kg de acordo com o Método Brasileiro de Classificação de Carcaças (ABCS, 1973). Não foi observado efeito (P>0,05) sobre o consumo, ganho de peso, rendimento de carcaça, espessura de toucinho, percentagem de carne, área de olho de lombo e relação gordura/carne para qualquer dos tratamentos avaliados. Foi observada uma melhor (P 0,05) conversão alimentar para o
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