Uso de espiga de milho moída na dieta de suínos em fases de crescimento e terminação: Efeitos sobre o desempenho e características de carcaça
Carlos de Moura Camargo, JoséGomes de Castro Júnior, FernandoEnrique Lemos Budiño, FábioRaymundo de Oliveira, Simone
Foram utilizados 16 machos castrados, submetidos a quatro tratamentos com diferentes níveis de inclusão de espiga de milho com palha duplamente moída (EMM), sendo: ração com 2% e 5%, 19% e 21%, 35% e 37% e 35% e 37% (+ 2,5% de óleo de soja) de EMM para as fases de crescimento e terminação, respectivamente. Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições por tratamento. Na fase de crescimento, observou-se que os suínos alimentados com dieta contendo 35% EMM apresentaram menor ganho diário de peso. Em relação as características da carcaça não foi observada diferença no rendimento, comprimento, rendimento do pernil e área do olho do lombo, entretanto diferenças significativas (P 0,05) foram verificadas na espessura de toucinho (ET). Os animais consumindo dieta com altos níveis de fibra apresentaram menor ET em relação aos outros tratamentos. O uso da EMM pode ser recomendado no arraçoamento de suínos em crescimento-terminação até o nível de 19% da dieta.
Texto completo