VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 127-134

Avaliação de genótipos de cana-de-açúcar visando a alimentação animal no município de Gália (SP)

de Almeida Silva, MarceloOkamoto, FumikoJosé Porto, AntônioPércio Campana, MárcioNunes da Silva, Daniel

A cana-de-açúcar vem sendo muito utilizada como recurso forrageiro na alimentação de ruminantes em todas regiões do Brasil, entretanto, existem poucas informações a respeito da adaptabilidade dos diversos genótipos disponíveis aos ambientes de produção. Com o objetivo de avaliar 7 genótipos de cana-de-açúcar com vistas à alimentação animal, foi desenvolvido um experimento na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália (SP). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com 3 repetições. Os atributos avaliados foram produtividade de massa fresca (TMH), produtividade de colmos (TCH), produtividade de ponteiros (TPH), proporção de colmos (%C), proporção de ponteiros (%P), índice TPH TCH-1, número de colmos por metro (NCM), altura média dos colmos (A), diâmetro médio dos colmos (D), porcentagem sacarose (PCC), porcentagem de fibra industrial (% F) e índice F PCC-1. Houve diferenças significativas entre os genótipos estudados para todos atributos. Quanto aos atributos de adaptação à região, tonelada de massa fresca por hectare (TMH), tonelada de colmos por hectare (TCH) e número de colmos por metro (NCM), os genótipos IAC86-2480, IAC91-3186, IACSP95-3028 e IAC91-5155 mostraram-se superiores aos demais. Em relação aos atributos que caracterizam adaptação à alimentação de ruminantes, proporção de colmos (%C), proporção de ponteiros (%P), índice TPH TCH-1, porcentagem sacarose (PCC

Texto completo