Produção e composição de genótipos de cana-de-açúcar
Batista de Andrade, JoãoFerrari Junior, EvaldoAparecida Possenti, RosanaPozar Otsuk, IvaniZimback, LéoGuimarães de Andrade Landell, Marcos
Foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, um experimento para avaliar 60 genótipos de cana-de-açúcar, com vistas à alimentação animal. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com 3 repetições. As produções de matéria seca foram semelhantes, todavia, com grande amplitude de variação nos dados. Para as características: número de perfilho (NP), peso médio de perfilho (PP), nó (%NO), entrenó (%ENTR), ponta (%PON), material morto (%MO), fibra insolúvel em detergente neutro (%FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (%FDA), celulose (%CEL), hemicelulose (%HEM), lignina (%LIG) e carboidratos totais não estruturais (%CTN) houve diferenças entre as canas estudadas. Foram observadas tendências de redução dos teores dos componentes da parede celular à medida que aumentava a %NO e %ENTR e reduzia a %PON e %MO. Em relação ao teor de carboidratos totais não estruturais, as correlações com as frações da planta, indicaram que essas tendências foram opostas. Entre os componentes da parede celular e o teor de carboidratos totais não estruturais foram observadas altas correlações negativas. Dos 60 genótipos avaliados, apenas 4 não apresentaram a doença Podridão Vermelha.
Texto completo