Cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) in natura ou ensilada, adicionadas ou não de uréia , em dietas para ruminantes. Digestibilidade aparente
de Sousa Lucci, CarlosValvasori, EdisonLopes, RicardoCapezzuto, AdrianaFontolan, ValterBuffarah, Gilberto
Utilizaram-se 24 ovinos para avaliar a digestibilidade de dietas com cana-de-açúcar como único volumoso, dentro de um arranjo fatorial 2 x 3 : cana in natura ou silagem, com : 0,0%, 0,5% e 1,0% de uréia. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, e o emprego de gaiolas de metabolismo com animais dotados de bolsas coletoras de fezes . Após um período préexperimental de 21 dias, as fezes, os alimentos e suas sobras foram colhidos durante 5 dias consecutivos, analisando-se os teores de matéria seca, proteina bruta, fibra bruta, extrato etéreo, extrativo não nitrogenado, e fibra em detergente neutro. Os resultados indicaram superioridade da canade- açúcar in natura em relação a sua silagem , com valores de digestibilidade significativamente maiores (p 0,01) para matéria seca e extrativos não nitrogenados. O emprego de níveis crescentes de uréia também resultou em maiores valores de digestibilidade da matéria seca e extrativos não nitrogenados da cana in natura em relação à silagem (p 0,05 ).
Texto completo