VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 135-143

Valor nutritivo da cana-de-açúcar na forma de silagem ou in natura

Batista de Andrade, JoãoFerrari Júnior, EvaldoAparecida Possenti, RosanaFountoura Leinz, FredericoBianchini, DiorandeFrederico de Carvalho Rodrigues, Carlos

Quatro ensaios foram desenvolvidos no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, para avaliar o valor nutritivo da cana-de-açúcar nas formas “in natura” e silagem, tratadas com hidróxido de sódio ou com uréia. Em cada ensaio testou-se as doses de 0, 40, 80 e 120 kg de rolão de milho/tonelada de cana-de-açúcar tratada. Os ensaios foram desenvolvidos segundo o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, os quais foram analisados em conjunto. Observou-se que, embora o tratamento com hidróxido de sódio aumentasse a digestibilidade da matéria seca, a utilização de cana-de-açúcar picada, tratada com uréia e adicionada de rolão de milho apresentou vantagens sobre os outros tratamentos, pelos maiores consumos de matéria seca e de nutrientes digestíveis totais.

Texto completo