Níveis de lisina para suínos na fase inicial - I do crescimento, desempenho e retenção de nitrogênio
Alves da Trindade Neto, MessiasNascimento Kronka, RodolfoPinto Barbosa, HacyMarin Petelincar de Sordi, IsabelAparecida Schammass, Eliana
Dois experimentos foram realizados para determinar o melhor nível de lisina com leitões entre 6,00 e 11,60kg de peso vivo. No primeiro (desempenho) foram utilizados 100 leitões com 5,96±0,52kg e no segundo (metabolismo) 25 leitões de 10,80±1,40kg de peso vivo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições. As unidades experimentais foram constituídas por quatro animais no experimento 1 e um animal no experimento 2. Os tratamentos foram níveis de lisina (0,85; 0,95; 1,05; 1,15 e 1,25%). Houve efeito linear aumentando o ganho de peso e reduzindo a conversão alimentar, à medida que o nível de lisina se elevou nas dietas. Os resultados de desempenho evidenciaram a maior eficiência de utilização da lisina dietética com o aumento dos níveis. Igual efeito foi observado na retenção do nitrogênio, em resposta ao aumento dos níveis de lisina dietéticos, caracterizando o melhor ajuste no balanço dos aminoácidos na síntese protéica. O modelo Linear Response Plateau não se ajustou às variáveis. As respostas observadas indicaram a necessidade de níveis não inferiores a 1,25% de lisina para leitões na faixa de peso estudada. Pelo efeito linear nas características avaliadas sugere-se que o nível ótimo de lisina esteja acima de 1,25%.
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