Níveis de fosfato bicálcico na alimentação de caprinos. Digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta
Sartori Bueno, MauroMiriam Silber Schmidt Vitti, DorinhaAntonio da Cunha, EduardoEduardo dos Santos, LuizSanchez Roda, Domingos
Foram utilizados nove caprinos machos castrados da raça Alpina, com peso vivo médio de 34,7 kg, alojados em gaiolas de digestibilidade e distribuídos em dois blocos repetidos no tempo. Os animais receberam, durante 28 dias, dieta composta de feno (700g/dia) e concentrado (200g/dia) sem suplementação, com 5,2 ou 10,4g/dia de fosfato bicálcico (FBIC). Nos sete últimos dias mediu-se a produção de fezes para a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CD) da matéria seca (MS) e orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), extrato etéreo (EE), extrativo-não-nitrogenado (ENN), fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT). O aumento na ingestão de fosfato bicálcico ocasionou um aumento linear positivo (P 0,05) no teor de P plasmático, no CDMO e CDMS, sem, contudo, alterar a concentração salivar de P, o CDPB, CDFB, CDEE, CDENN, CDFDN e valores de NDT. Face ao aumento da digestibilidade de alguns nutrientes devido ao aumento da ingestão de FBIC, pode-se concluir que a dieta sem suplementação apresentou, provavelmente, níveis inadequados de Ca e P para a atividade microbiana no rúmen.
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