Comparação de métodos estimativos da produção de leite de ovelhas à pasto
Josefina Lemos Neto, MarildesAntonio da Cunha, Eduardo
No presente ensaio trabalhou-se com 24 ovelhas em lactação, da raça Santa Inês, entre a segunda e a quinta parição. Estimou-se a produção de leite pela ordenha manual (método 1) e pela pesagem do cordeiro pré e pós amamentação (método 2). A coleta de dados foi feita da primeira à oitava semana de lactação. A produção média de leite, em gramas, para os métodos (1) e (2) foram respectivamente 395,8 e 320,0; 790,8 e 679,1; 831,6 e 707,5; 810,8 e 745,0; 809,1 e 780,0; 930,8 e 829,1; 592,5 e 553,3; 558,3 e 349,1. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos, da primeira até à sétima semana, tendo sido observada diferença significativa (P 0,01) na oitava semana, quando a produção de leite foi acentuadamente menor no método 2. Isto se atribuiu ao fato de os cordeiros já estarem consumindo alimentos volumosos. Quanto às percentagens de gordura e proteina do leite, observou-se na primeira, terceira, quinta, sétima e oitava semanas os valores 6,45 e 5,85; 6,55 e 4,56 ; 6,56 e 4,25; 6,00 e 4,83; 6,86 e 5,32; respectivamente.
Texto completo