Aproveitamento da proteína de soja por bezerros de plantéis leiteiros.
Valvasori, Edisonde Sousa Lucci, CarlosRodrigues Pozzi Arcaro, JulianaArcaro Júnior, Irineu
Dietas contendo farelo de soja comercial (A), soja torrada moída (B) ou soja crua moída (C), foram administradas a 18 bezerros da raça Holandesa, em experimento inteiramente casualizado, dos 16 aos 91 dias de idade. Os resultados mostraram que nos tratamentos com soja comercial (A) e soja torrada moída (B), os pesos finais (79,40 e 84,50kg), ganhos de peso (32,60 e 34,40kg), conversão da proteína bruta (0,53 e 0,48 kg/kg de ganho) e alturas nos garrotes (89,80 e 87,50cm) foram semelhantes. A dieta contendo soja crua moída (C), proporcionou um menor desempenho dos animais quanto ao peso final (69,20kg), ganho de peso (23,00kg) e conversão da proteína (0,68kg/kg de ganho), em relação aos demais tratamentos. A altura no garrote (85,30cm) mostrou-se inferior (P 0,05) em relação ao tratamento com farelo de soja comercial (A). A soja torrada substitui o farelo de soja nas rações para bezerros de raças leiteiras, com igual desempenho.
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