Resíduo da desfibragem do rami (Borhmeria nívea Gaud.) na alimentação de caprinos
Eduardo dos Santos, LuizDupas, WalterJosefina Lemos Neto, MarildesBatista de Andrade, JoãoHenrique, WignezLeone Caielli, EdgardRodrigues Pozzi, ClaudiaBenatti Júnior, RomeuArcaro Júnior, IrineuMaria Aparecida Angeli Ghisi, OdeteBufarah, GilbertoFerrari Júnior, Evaldo
Foram conduzidos dois ensaios na Seção de Ovinos e Caprinos, do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, com o objetivo de verificar a possibilidade e o nível mais adequado de utilização do resíduo da desfibragem do rami, seco ao sol, na alimentação de caprinos. No primeiro ensaio foram utilizadas 8 cabras anglonubianas, em lactação, em esquema de quadrado latino 4 x 4, testando a substituição do feno de capim pangola pelo resíduo da desfibragem do rami, em níveis de 0,25,50 e 75% em termos de matéria seca (MS) do volumoso. No segundo ensaio, foram utilizados 16 caprinos machos, com 180 dias de idade, usando o delineamento inteiramente ao acaso, testando a substituição do feno de pangola pelo resíduo da desfibragem do rami nos níveis de 0, 34, 66 e 100%, em termos de volumoso. Os dados de ganho de peso e ingestão de MS, proteína, fibra e energia bruta dos tratamentos, não diferiram (P> 0,05) em nenhum dos ensaios, já a produção de leite variou de forma significativa (P 0,007), observando-se um melhor desempenho nos níveis de 29% de substituição. As dietas com inclusão do subproduto apresentaram menor custo que a dieta testemunha, em razão da menor necessidade de uso de fontes de proteína no concentrado.
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