Uso do soro de leite em pó na alimentação de leitões desmamados precocemente
Pompéia de Moura, MárcioCarlos de Moura Camargo, JoséGorni, MiltonAntonio Berto, Dirlei
Setenta e dois leitões desmamados com 3 semanas de idade foram submetidos durante 5 semanas a rações com diferentes níveis de soro de leite em pó ou sejam 0%, 15% e 30%. O peso médio inicial foi de 6,03 kg. e final 19,65 kg. Os resultados para ganho de peso durante o período I (0-3 semanas) mostraram uma tendência de seguirem uma curva quadrática (P = 0,0510). Para o período II (0-5 semanas), houve significância com os resultados seguindo uma curva quadrática, segundo a equação Y = 350,5 + 7,983X - 0,221X2 (P = 0,0066) onde Y é o ganho de peso diário (g) e X a porcentagem de soro de leite. O nível de 15% mostrou ser 19,97% e 7,54% superior aos níveis de 0 e 30% respectivamente. O consumo foi afetado significativamente no Período II, tendo os dados seguido uma curva quadrática segundo a equação Y = 630,5 + 8,899X + 0,226X2 (P=0,0085), onde Y representa o consumo de ração (g) e X a percentagem de soro de leite em pó. Não houve alteração na conversão alimentar mostrando que a variação do consumo foi acompanhado pela variação concomitante do ganho de peso.
Texto completo