Fontes de variação da produção de leite e gordura em vacas da raça holandesa preta e branca
Alvaro Duarte de Oliveira, Antoniodo Espírito Santo de Campos, BenedictoAparecida Schammass, ElianaLima Pires, Fernando
Em animais da raça holandesa preta e branca (HPB) submetidos ao controle leiteiro oficial (43 rebanhos), foram estudados os efeitos fixos de origem do pai da vaca, grau de sangue da vaca, época do ano e ano de parição, rebanhos, classes de duração da lactação, classes de idade da vaca à parição e o efeito aleatório representado por vaca dentro de rebanho, sobre a produção de leite e de gordura. Na análise estatística adotou-se um modelo matemático para comparação total e outro para comparação pareada ou por máxima verossimilhança. Em todos os métodos adotados foram significativos (P 0,05) os efeitos fixos de origem do pai, época do ano, ano, rebanhos, classes de duração da lactação e classes de idade da vaca, O efeito aleatório de vaca dentro de rebanho foi significativo (P 0,05) e incluído apenas nos processos de máxima verossimilhança e comparação pareada. Animais com pai de origem norte americana tiveram produções superiores aos demais. As produções das vacas com parição na época seca foram superiores àquelas paridas nas águas. A regressão da produção na lactação em função da classe de idade à parição, de efeito quíntico, demonstrou a ocorrência de produção máxima no período de 81 a 84 meses, quando adotado o processo de máxima verossimilhança.
Texto completo