Efeito de diferentes alternativas de alimentação e manejo na produção de leite de vacas holandesas, Gir e Mestiças
Pedro Benintendi, RobertoMartins Bonilha Neto, LuizArmênia Ramalho de Freitas, MariaLúcia Cardoso, Vera
O presente trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Zootecnia de Ribeirão Preto, SP, teve como principal objetivo avaliar a produção leiteira de vacas Holandesas (maioria malhadas de vermelho), vacas Gir de seleção leiteira e vacas Mestiças, em sua maioria 5/8 europeu x zebu, submetidas a diferentes tratamentos, sob o seguinte esquema: (1) vacas Holandesas distribuídas em dois tratamentos-: A) semi-estabuladas e B) pasto + concentrados no verão (águas) e pasto + concentrados + volumosos no inverno (seca). (2) vacas Gir e Mestiças distribuídas em dois tratamentos -: B) pasto + concentrados no verão e pasto + concentrados + volumosos no inverno e C) pasto exclusivo no verão e pasto + concentrados + volumosos no inverno. Quanto às produções de leite as médias observadas e seus respectivos desvios padrão foram os seguintes: vacas Holandesas: trat. A) 2.710; 767 kg e trat. B) 2.272; 451 kg, vacas Gir: trat. B) 1.574; 511 kg e trat. C) 1.526; 382 kg, vacas Mestiças: trat. B) 2.403; 717 kg e trat. C) 2.064; 495 kg. Foi constatada diferença estatística significativa entre os tratamentos A e B na raça Holandesa. Na raça Gir e nas Mestiças não foi observada diferença significativa entre os tratamentos B e C, dentro de cada raça.
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